Зачем на свете человек...

Чернов Сергей Михайлович
Зачем на свете человек
Уже так долго существует
Короток беспощадный век
И гроб над жизнью торжествует
Младенцы хриплые кричат
Старухи шамкают уныло
Качают бабушки внучат...
И тех, и этих ждет могила
Жизнь беспощадна и мала
Вы труп  по- лучше обрядите
Пускай любовница мила,
Но на старуху поглядите...
Тускнеют синие глаза
Чело морщинами покрыто
Увяла прежняя краса
И, неужели, все забыто?
А и зачем нам прошлых дней
Утех любовных, взоров милых
Оставить в памяти своей
Теней толпу, больных и хилых
Воспоминаньями живя,
Ты не продлишь существованья.
Гроб, от рожденья, ждет тебя.
Вот, человек, твое призванье.
до лета 1975 г.

Виктор Шмидт:"Когда Сережа Чернов написал это стихотворение, мы все это восприняли как мрачную пародию. Сейчас я к нему совсем иначе отношусь."