Снегирь

Михаил Францман
Под вечер возвращаясь в стены дома, 
Я видел, как снегирь пытался улететь:
Он бился об окно подобно рёву грома,
Готового на всё, чтоб в небесах сгореть.
Ничтожна и мала мареновая птица,
И жизнь её отнюдь не лучше громких слов,
Ей дан единый шанс на волю возвратиться,-
Избавиться от всех её дневных оков.
И я продолжил путь, мне ветер был навстречу:
Уже сдувал снега с коричневой земли,
И было слышно всем, как снегири щебечут
В расплывчатых лучах коралловой зари. 
Налив с корицей чай, я отдыхал минуту,
Пока не зацепил глазами зеркала:
Они мои враги - расставлены повсюду:
Но на большом стекле
нет места
для меня.