Когда там, наверху, Ганга капает с ледников...

Галина Кухта
Когда там, наверху, Ганга капает с ледников,
Её воды похожи на слёзы. И глыбы льда
Оттеняют сиянием сон вековых снегов,
Сединою вершины укутавших навсегда.

Когда там, наверху, Ганга - светлая, как хрусталь,
Её воды похожи на слёзы пречистых дев,
Они плачут по той, что с вершин устремляясь вдаль,
Лишь спустившись в долины познает земной удел.

Непорочно зачатая небом от тишины,
Озарённая светом солнца и тысяч звезд,
Отразившая многократно лицо луны,
В своих водах смешавшая сны, молоко и мёд.

Ну скажи, почему бы тебе не остаться здесь,
В этом царстве покоя, света и чистоты?
Там, внизу, твои воды наполнит густая взвесь
Из пороков, молитв, стенаний и суеты.

Там, внизу, припадут к тебе миллионы ртов,
Чтобы ты им, отдав себя, подарила жизнь.
Ты увидишь и жалкий быт, и убогий кров,
Смерть и боль, и судьбою разбитые миражи.

Ты вберёшь поминальный плач, колокольный звон,
Разнотоновый шум многотысячных городов,
Крик младенца, весёлую песню, любовный стон,
Хор к тебе неизменно взывающих голосов...
 
Ты для них со своей распрощаешься чистотой,
Чтобы всех напоить и наполнить верой своих чудес...

Там тебя называют Матерью. И Святой,
Потому что помнят, что ты к ним пришла с небес.