Сегодня снова остров мне приснился...

Сергий Груздев
***
Вчера полдня писал свои воспоминания о Советском Валааме. А потом неосторожное движение и всё каким-то образом стёрлось навсегда.  Чуть не заплакал...Второй раз уже не собраться... И так было уже не один раз... Обидно -досадно, но ладно.Не вернёшь... Интернет - всё -таки штуковина хрупкая. Вот писал бы по старинке на листочке и никуда бы не делось...

Старое своё стихотворение о том времени:

Сегодня снова остров мне приснился...
;;;;
Сегодня снова остров
Мне приснился-
Далекий, инвалидский -
Детских лет.
Над Пос.Советом флаг
Советский вился,
А было мне тогда
Двенадцать лет.
Мы жили средь различных
Инвалидов -
Как много их,
Свидетелей войны.
На всю мне жизнь
Хватило этих видов -
Калек, уже не нужных для страны.
Кто без руки, кто без ноги,
Вон вовсе -" кулек" -
Одни глаза, безмолвный взгляд.
Летел над Валаамом, маски сбросив,
Бессилие поправ - отборный мат.
С "Крестового" ребята перепили,
Что взять с них, ведь они же  "чумаки"...
Кого-то в дикой драке задавили,
Не насмерть -до больницы...
ду - ра - ки...
Всегда в долгах - тогда мы
Трудно жили,
Соседи выручали - молодцы.
Врагам на страх - мы жили не
Тужили, и в будущее верили
мальцы...
Мы знали - счастье к нам примчится скоро,  
Все люди будут братья навсегда.
И верили: "Не зря на штурм "Аврора"
Звала народ в далекие года.
Взрослели. И все чаще лезли мысли,
Что мы идем куда-то не туда...
И чаянья тихонечко "прокисли" -
Свалилась нам на голову беда.
Страна распалась. Монастырь
Вернулся -
На острове теперь иная власть.
Я думами о братстве - поперхнулся,
Словами о любви наелся всласть.
Опять народы бредят о свободе,
Неравенство прописано и есть...
Все мы равны, в словах, пред
Богом вроде?..
"-Не будьте так наивны, Ваша честь"...

Сегодня снова остров мне приснился:
Далёкий, весь в руинах - но родной.
Духмяный дым над котелком клубился,
И пахло свежесваренной ухой.
В "ночное" вы любили ребятишки -
Там воля, там рыбалка - красота!
Советские чумазые мальчишки,
А жизнь, ну просто чудная мечта!..
Всё в быль ушло - нет флагов, нет объятий -
Все люди  в одиночку строят кров...
Да, что-то проглядели мы, приятель...
И потеряли радость и любовь.
 ???

"чумаками" называли у нас на острове психохроников с Никольского острова.