Бабушке

Братислава
Дни послевоенные. Дальний гарнизон.
Красен дом не стенами – горд хозяйкой он.
Из села родимого лейтенант привёз,
Вышла за любимого и за ним без слёз
Верстами и далями по большой стране.
Знай поёт за пяльцами, тянет мулине.
По канве весёлая нитка пробежит,
И узоры новые украшают быт.
Вышивала Настенька гладью и крестом
И беда с напастями обходили дом.
Жили, с мужем ладили, жили хорошо.
По широкой скатерти год за годом шёл.
Вышивала бабушка речку и лужок,
И ложился рядышком со стежком стежок,
Расстилалось полюшко, и узор цветной
Длился мамой, тётушкой, сёстрами и мной.