Ещё весны в помине нет

Юрий Алешин
( французский сонет)

Ещё зима позиций не сдаёт,
метель безумная кружится.
Ещё, нахохлившись, синица
на ветке мёрзлой не поёт.

Сугробы снова прибывают
и тропку вровень замело.
Но я, метели всей назло
сугроб от двери отгребаю.

Лопата, ты спаситель мой,
я сросся видимо с тобой!
Как сумасшедший снег кидаю.

Зиме осталось мало дней.
Я жду весну. Мечты о ней.
Борьбу свою не прекращаю.

СОНЕТ - стихотворение из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трехстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы).

Французский сонет – имеет схему рифмовки abba abba ccd eed (или ccd ede)