Dementia praecox

Мира Якир
раз два три четыре пять
слово странное «манту»
очень страшно поменять
эту сторону на ту

эту я не узнаю
эту вижу как во сне
в центре комнаты стою
все вокруг невнятно мне

занавесок ком стальной
одеяла зыбкий мрак
свет оконный неживой
разве раньше было так

разве был враждебен стол
разве плавала стена
смыслов смерч границы смёл
плоть вещей изменена

видит глаз один ничто
слышат уши вокализ
безымянный конь в пальто
скачет дико вверх и вниз

черный войлочный бульон
затопил дверной проём
предлагает новый сон
просит утопиться в нём

я стараюсь не заснуть
мандарин сожму в руке
я недуга знаю суть
умещу её в строке

может вычислю ответ
может починиться сбой
может через много лет
снова стану я собой

в комнате с белым потолком
с правом на надежду