анна

Владимир Листомиров
Анна, Анна,
Милый друг,
Бледнокожая годива,
Я играл с тобой в игру.
Ты, конечно,
Победила.

Я, оставшийся ни с чем,
Горько плакал у подъезда.
Сколько суетных ночей
Одинокий должен бездарь
Приходить теперь сюда
И бессменно ждать чего-то?
Анна, на дворе среда,
Приближается суббота.

Анна, Анна,
Милый друг,
Уезжаю.
Уезжаю!
Завтра встану по утру
И на первом же трамвае..
Разумеется, всё ложь.
Я уеду в катафалке.

Анна, ты ко мне придёшь?

Захвати с собой фиалки,
Чтобы бросить их на гроб
Вместе с северной землёю.
Жаль, что с шеи серебро 
Обратилось вдруг змеёю
И вонзило жало в плоть
После долгого затишья.

Здесь уютно и тепло.
Может, присоединишься?

Говоришь: «Пока никак»,
Говоришь: «Ещё не время».
А в петлице пиджака
Вянет стебель хризантемы,
Что вложила ты сама,
На прощанье сжав мне пальцы.
Говоришь: «Смерть, шах и мат,
Я сумела отыграться»!

Твоё слово – смех и грех.
Не глупи,
Моя родная.
В этой дьявольской игре
Победивших не бывает.