к восемнадцатилетию

Владимир Листомиров
Печальный край, сиреневый закат,
Пустая жизнь, прошедшая так быстро!
Я до сих пор в глаза не видел Бристоль,
И не был у подножия Карпат.
Я не вдыхал тревожный запах гор,
Не вслушивался в пенье Ниагары
И не смотрел, как вспыхивал пожаром
Закат на пляже штата Орегон.
Мне не пришлось отведать пыль дорог,
Напиться чистотой норвежских фьордов
И отодвинуть вежливо, но твёрдо,
Шаманской юрты вытертый полог.

Я мало помню – тёмные леса,
Прозрачные стеклянные озёра
И запах пашен с рыхлым чернозёмом,
Где виден след потерянного пса.

Печальный край, мой милый отчий дом!
Убежище сентябрьского тумана,
Медовых яблок, спрятанных в карманах,
И выкормленных сыростью садов!
Мне будет не хватать твоей любви,
Лугов с люцерной, пижмой и ромашкой
И города с открытым нараспашку
Нутром из одуванчиковых вин.

Прости меня, родительский приют!
Пришла пора навек тебя покинуть
И посетить Манчестер или Плимут,
Доверившись чужому кораблю.
Мне хочется увидеть Будапешт,
Потрогать камни пирамиды в Гизе,
Запечатлеть Рейкьявик на эскизе,
И по ещё не хоженой тропе
Подняться на заснеженный Монблан,
Сощурившись от солнца и от ветра,
Чтоб ощутить ногой скелет планеты,
Затерянный в альпийских облаках.

На плечи вскинув лямки рюкзака,   
Я выйду под небесный синий кобальт,
Но будут провожать меня до гроба
Печальный край, сиреневый закат.

Печальный край, сиреневый закат!