море в октябре

Владимир Листомиров
У берега следами легких стоп,
Стремительных и быстрых, словно ветер,
Оставлен путь, который только дети,
Познавшие впервые автостоп,
Могли с любовью вы;ходить. И вот,
Мы – молодые, светлые, живые,
Отбросив прочь мосты и мостовые,
Вбегаем под пустой небесный свод.

Ты помнишь запах мокрого песка?
Прибоя шум и крики белых чаек?
Мы – молоды, прекрасны и случайны.
Когда весь мир опутала тоска,
И люди нервно думают о том,
Что море в октябре уходит в спячку,
Мы, просыпаясь в бешеной горячке,
Бросаем на неделю тесный дом
И уезжаем. К черту тишину!
Нам слышен зов покинутого мыса,
Где по ночам маяк, теряясь в мыслях,
Целует покрасневшую луну.

Твоё пальто в дыму от сигарет.
Ты пахнешь ноткой яблочного сидра.
Мы молоды, безумны и всесильны,
Покуда оживаем на заре.
Вдави педаль сильнее, в самый пол,
Включи погромче музыку, а после
Рванем туда, откуда ночь на вёслах
Отчаливает в звёздное депо.

Как описать октябрь, если я
Который год на время становлюсь им,
Но только миллион дождливых бусин,
Нанизанных на нитку бытия,
Отчаянно застыв на ветровом,
Об этом знают, ведают и верят 
В законы тайн. И пуст осенний берег,
Уснувший под ноктюрн печальных волн. 
 
Как тяжело нам будет уезжать!
Но мы пока не думаем об этом,
Прикуривая слаженным дуэтом
В лучах медово-лунного коржа.
И время переливчато течёт
Песком сквозь пальцы, каплями из крана.
Мы чокаемся вермутом в стаканах,
Не в силах отдавать себе отчёт.
Мир скоро станет старше и мудрей, 
Года его изрядно утомили.
А мы навек останемся такими
Прекрасными, как море в октябре!