Москва заражена печалью

Владимир Иванович Курушкин
Москва заражена печалью.
Дождь льет с утра, он льет весь день.
Как хорошо сидеть за чаем
Под этот нудный динь и дзень.

Взглянуть в окно, а не проходит
Махнуть рукой, нырять туда,
Где люди, близкие к природе,
Спешат в электропоезда

И уезжают. Обступает
Их лес стеной, а с елей – кап.
И про себя ведь точно знают,
Что дома лучше во сто крат.

Но вот малина, эх, малина,
А вот брусника и грибы.
Да разве это с магазина,
Да это же ведь сам добыл!

Когда, до дома возвращаясь,
Ступают в душное метро,
За ними вкусно пахнет чаем
Малиновым, а не ситро.

Эх, москвичи, не уважал бы
Я этот бешеный народ
За то, что любят дождик жалобный
И для морковок огород,

Что их вина распад державы,
А погляжу со стороны –
Нет, это дьявола забавы,
На них же никакой вины.

Обыкновенные, как все мы,
От Сахалина до Карпат,
И те же самые проблемы –
Купить яиц, взять молока.

И все мы, точно под наркозом,
Из мглы морозной и седой
Глядим, не смахивая слёзы,
На Кремль под красною звездой.