Отшельник

Владимир Иванович Курушкин
Забрел в пустыню, там остыл
От поучений и гордыни,
Простую воду возлюбил,
Стоящую на тонкой тине.

А ночью видел – города
Пылали, небо освещая,
Туда катились поезда,
Истошно даль оповещая.

И смутная в душе тоска
В нем потихонечку бродила.
Людей там было, как песка.
Но никакая уже сила

Его туда не повлечет.
Он знал, возврата нет, но всё же
Всё помнил суетный почет,
Блестящие глаза прохожих.

И тихой матери-земли
Горячим лбом своим касался,
И радовался, что вдали
От гона жизни оказался.

И только в трогательных снах
Он все равно не мог расстаться
С тем, что давно истлело в прах,
Но продолжало возвращаться.