Постарела зима, поседела

Валентина Демина
Постарела зима, поседела
И хромая взошла на крыльцо,
На скамейку со мною присела
И подставила ветру лицо.

Разговаривать шибко не стала,
Распахнула вдруг полы пальто –
Снежной крупкой меня отхлестало...
А за что? Просто так, не за что.

Снежной пылью глаза оросила,
Погасив снежным вихрем зарю,
И, как будто прощенье просила:
Мол, не ведаю я, что творю.

А сама все на север смотрела,
В синеву, что ясна и чиста.
Постарела зима, постарела:
Уж и удаль, и хватка не та.

Потемнели сугробы в лощине,
Почернели снега вдоль дорог...
Как не гладил февраль ей морщины,
Он разгладить их так и не смог.

Постарела зима, поседела
Как-то просто, без всякого зла
На скамейке со мной посидела,
Повздыхала чуть-чуть и ушла.