Чужое горе

Владимир Иванович Курушкин
Я шел домой, весь белый, начиналась
Метель, нет-нет, метель уже была, была.
Как хмель, вокруг идущих обвивалась,
Скользила и мела, мела, мела.

Я был не в настроении, хотелось
Скорей домой, а снег мешал идти.
И вдруг увидел женщину и смелость
Нашел в себе к ней просто подойти.

Она была в каком-то страшном горе,
Сливались слезы и метель в одно.
Я попросил: «Давайте я историю
Смешную расскажу. Давным-давно,

Когда я был моложе, проще, лучше
И был, конечно, по уши влюблен,
Со мной произошел забавный случай,
Вы слушаете?» - «Да». – «Тогда начнем.

Мы были в ссоре, в глупой, вздорной ссоре,
Я был зачинщик, я был виноват
И попросил ее: пусть мне позволит
Настроить между нами мир и лад.
               
Закрывшись стулом в школьном кабинете,
Я объяснял ей самого себя.
Звонок. Ну что ж, мы были дети, дети,
Стучатся в двери, но пока нельзя.

И вот она развязка роковая:
Я на руки ее, как сноп, поднял
И, лихо дверь ногою открывая,
Упал.

И, как на грех, свидетелей навалом.
О, Господи! И вы смеетесь, вот!
Скажите, правда, случай небывалый?!
Вот так в любви всю жизнь мне не везет.

Меня забрали в армию, и писем
Я от нее с тех пор не получал,
А так как был от чувств своих зависим,
По правде, тосковал, а не скучал.

Ну что ж вы так смеетесь, в самом деле.
Да я и сам смеюсь, смеюсь, смеюсь».
И мы хохочем в стонущей метели
Упал? Ну да! Вот горе, ну и пусть.