Как хмель

Владимир Иванович Курушкин
Когда моя любимая
По улице пройдет,
Как хмель, тоска незримая
Сердце обовьет.

С нарциссами открытыми
Лицо ее сравню.
Имя, как молитву, я
Сто раз шепчу на дню.

Ах, наутек пуститься бы
Мне от нее бежать,
Глаза перед жар-птицею
Замкнутыми держать.

Но в жадном искушении
Смотрю, как на зарю,
Идешь, а я в смущении
Тебя благодарю

За то, что мне позволено
Касаться этих рук,
За то, что удостоен я
Полынно-горьких мук.

Кустарники колючие,
Не прикасайтесь к ней.
Песни свои лучшие
Исполни, соловей.

А я? Я незамеченным
Останусь в стороне,
Чтобы на веки вечные
Запомнилась ты мне.