Мачеха

Владимир Иванович Курушкин
Зима холодными очами
Глядит сквозь тонкое стекло:
«Чего, мой друг, такой печальный?
Опять в любви не повезло?»

В угоду женщине любимой
Дочь не отвез свою я в лес,
Опять, как в сказке той старинной,
В мороз, под ёлку, ждать чудес.

Но чудеса в наш век жестокий
Не совершаются уже.
И вот сижу я одинокий
И думаю о госпоже,

Которой прихоть не исполнил.
Она, как я, сейчас одна,
И мечет гром, и мечет молнии
На вид метельный из окна.

И размышляю: неизменным
Всё ж остаётся человек,
Эгоистически надменным
За годом год, за веком век.

И если рыбку золотую
Поймаю я, поймаю я,
То ничего не попрошу я –
Плыви, прекрасная моя.

Плыви и думай на просторе,
Чего же я не пожелал
Уплыть с тобою в сине море
От всех кривляк и задавал.