Удивленья бездонная бочка

Владимир Иванович Курушкин
Удивленья – бездонная бочка,
Вдруг закончилась, Боже ты мой!
Оказалась душа-одиночка
Никому, ничему не родной.

И под солнцем, что ласково грело,
И под снегом лебяжьим пером
Ни к чему она не прикипела,
Проходя между злом и добром.

И от женщин, их милого плена
Не дождавшись любви и тепла,
Отстранилась она постепенно,
Точно лишнюю часть отсекла.

Растворясь в горних высях свободы,
Что же плачет она, не пойму.
Или заново хочет попробовать
Полюбить этот свет, эту тьму,

Эту радость, что вскоре не станет,
Этот смех, обратившийся в плач,
Эту нежность, что облаком канет,
Эту жизнь, что уносится вскачь?

Все стремительно ищет забвенья,
Посетив этот солнечный мир.
Благодарствуй, душа, со смиреньем,
Что тебя пригласили на пир.