Грешник

Ярополк Любомиров
(Когда я верил в эту чушь —
Писал такие строки!
Теперь стремлюсь к Перуну, в глушь,
Где русские истоки!)

1.
Покойник, что в гробу лежит,
Услышав дробь земли по крышке
Своей обители,— дрожит,
И надо думать — даже слишком!

О страхе том не рассказать!
И он, в предчувствии кошмара,
Готов позвать на помощь мать!
Ведь ждут его — без самовара!

Конечно, будут угольки!
Огонь и пламень! Дым кромешный!
А не с конфетами кульки!
Но что поделать, если — ГРЕШНЫЙ?

Он заслужил вязанку дров!
Парку в избытке! Ну, как в бане!
Ведь он не внял священных слов!
Он жил как сыр! Купался в манне!

Но жил ведь только для себя!
Чихал порой на колокольню!
(Грехи, естественно любя!)
И адом он считал лишь штольню!

Словам Мессии он не внял,
Считал за бредни всё Писанье,
Святых по-разному склонял,
И заслужил он НАКАЗАНЬЕ!

Теперь готов он зарыдать,
Просить прощенья! Но — всё поздно!
Пришла пора ему СТРАДАТЬ!
Страдать нещадно! В муках! Слёзно!

2.
По смерти своей попадает он в ад,
А там — всё знакомые лица!
Мужские и женские! Жалит их ГАД!
Кошмар тот во сне не приснится!

И пламя, и сера! Смердящая вонь!
Отчаянье всюду и крики!
И топчет копытом их огненный конь!
И тычут в глаза бесы пики!

Вот тут атеиста сей ужас ПРОНЯЛ!
Он к Господу очи вздымает:
— Прости меня, Господи, что я не внял!
Я думал, что так — не бывает!

Прости меня, Господи! Боже, ПРОСТИ!
Пошли меня снова на Землю!
Я хорошо себя буду вести!
Нынче, познав Тебя,— внемлю!..

Буду всем сирым всю жизнь подавать,
Хлебом последним делиться!
Буду молить Богородицу-Мать,
Пост соблюдать и молиться!

Буду нести Твоё СЛОВО в народ!
Всем расскажу о страданьях!
Буду спасать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РОД!
Мой им пример — в назиданье!

Выслушал Бог и ответил ему:
— Время разбрасывать камни.
Время их сбора тебе ни к чему! —
Рая захлопнулись ставни!

Каждому время дано осознать:
Библия — это не сказка!
Жизнь нам дана, чтобы Бога познать!
Бог — это МУДРОСТЬ... и — ЛАСКА!..