Фет

Илья Будницкий
Из цикла писатели, поэты, художники...

Жемчужница, просверливая жемчуг,
Нарушит совершенства образец,-
Шеншин, как совершен-шеннейший немчик,-
и лирик, и расчетливый делец -
разрушил золотую середину,
рассыпался, и, на исходе дня
поддался лихорадочному сплину,
где всюду призрак черного коня, -
не помогли ни «робкое дыханье»,
Ни трели птички — астма и пестро, -
куда перо вело воспоминанье? -
жемчужина сгорает на зеро.