Монах

Ярополк Любомиров
Игумену Мефодию

Под красивым крестом в монастырской могиле
Упокоил свой дух власть любивший монах!
И хоть был тот монах по годам ещё в силе —
Несмотря ни на что, обратился во прах!..

Все забыли его! Люди всех забывают!..
И злословят о нём, кто, бывало, молчал!
И хоть сами они ещё хуже бывают,
Уж не помнят про то, как грехи он прощал!..

А монах как живой наблюдает с портрета!..
Его пристальный взор неотступно следит,
Будто исповедь ждёт он мою до рассвета,
Проникающий взгляд душу странно саднит!..