Чудаки -За высокой горой... -

Андрей Бузуев
За высокой горой, за широкой рекою
вечный ветер играет в пыли.
Там дорога ведет чудаков за собою
и, смеясь, исчезает вдали.

Скачут вдаль чудаки - бьют копыта, взметая
серебристый дорожный покой.
Кто смеется им вслед, кто, в сердцах, проклинает,
Ну а кто-то помашет рукой.

Вот - один впереди: он высокого роста,
Ясный взгляд и висок с  сединой,
Ну а следом второй: хитрый, добрый и толстый,
и в руках его хлеб и вино.

Расскажите, мой лорд, для чего нам все это:
этот меч, этот шлем и копьё?
Отчего в бесконечных скитаньях по свету
повторяем мы имя Её?

И ответь, мой толстяк, что за странная радость
быть слугой старика и глупца?
И какую тебе посулили награду,
чтоб остался ты с ним до конца?

Чудаки, чудаки, отчего вам неймется,
отчего вы спешите вперед?
Вы не знаете разве: закатится солнце -
темнота вас повсюду найдет!

Машут крылья вдали, веет ветер дорожный,
холодна и светла высота,
и спешат чудаки. Всем помочь невозможно.
Но пытаться же надо, ведь так?

2017