Гори, не гасни

Искандаров Алексей
                Ты видел деву на скале
                В одежде белой над волнами
                Когда, бушуя в бурной мгле,
                Играло море с берегами,
                Когда луч молний озарял
                Ее всечасно блеском алым
                И ветер бился и летал
                С ее летучим покрывалом?
                Прекрасно море в бурной мгле
                И небо в блесках без лазури;
                Но верь мне: дева на скале
                Прекрасней волн, небес и бури.
                А.С. Пушкин. Буря.

                ***
Стихию моря вдалеке,
Луч молний светом озарял,
Стояла дева на скале,
И волны бились о причал.
Её огонь во тьме ночи,
Надежду в моряков вселял,
И грелись в пламени свечи,
Не гаснущей под ветра шквал.

   Гори, не гасни,
   Нет ничего огня прекрасней.
   От любви,
   Гори, гори.

Кто видел деву на скале,
Не знал в морях напасти.
Спасенных сотни кораблей,
Молили: "Свет, не гасни!".
Немного тех, кто знал секрет,
Лишь слухи шлюх из кабака,
В её душе не гаснет свет,
И ждет с надеждой моряка.

   Гори, не гасни,
   Нет ничего огня прекрасней.
   От любви,
   Гори, гори.

За горизонтом вдалеке,
Родимый парус забелел,
И путь домой в кромешной тьме,
Измученный фрегат обрел.
Вдали завидя моряка,
Девица ветром окрылясь,
Не выдержала та скала,
И дева сорвалась…

Но не погас огонь в морях,
И не забыл народ,
Воздвигли в память ей маяк,
Легенда не умрет…

   Гори, не гасни,
   Нет ничего огня прекрасней.
   От любви,
   Гори, гори.

Стояла дева на скале,
И волны бились о причал.
Но верь мне: свет любви во мгле,
Прекрасней волн, небес и скал.