Летняя ночь

Ярополк Любомиров
Ночь покрывалом махровым
Скрыла от глаз летний зной.
Месяц сверкнул в небе новый.
В мире разлился покой.

Звёзды — как горсть самоцветов,
Отблеск далёких планет!
Как на балу, разодеты!
Дарят таинственный свет!

Запах полыни и мяты.
Запах смолы сосняка.
Всё — для душевной услады!
Даже шумок тальника...

Где-то в реке (может, мнится?) —
Всплеск одинокий!.. Опять!
Рыба играет! Резвится!
Что же теперь не понять?!..

Тихая ночь погрузилась
В мягкий, ласкающий сон!
Даже сверчков прекратилась
Песня в листве в унисон!..

Тихо туман опустился,
Мягко за плечи обняв.
Жаркий огонь в небо взвился,
Место по праву заняв...

Утром, как только светило
Высунет луч первый свой,
Дрогнет туман и, как мыло,
В горы уйдёт на постой!..