Предпраздничное интервью

Евгений Цветков -Горьковский
Как хорошо, что он не террорист, -
Вооружён, всего лишь микрофоном.
Родной, российский тележурналист
Заговорил со мной любезным тоном.

О жизни был единственный вопрос: -
Какую роль в ней женщина играет?
Вот слово точное товарищ произнёс, -
Владеет речью и работу знает.

Без колебаний я ему: - Изволь,
И с радостью воскликнул непритворной: –
Вот именно, она играет роль,
А в образ входит в зеркале гримёрной.

Её талант, её душевный пыл
Всегда в зените, как для бенефиса.
Наш мир – театр, классик говорил,
В нём женщина – ведущая актриса.

Труд, непосилен, что там говорить;
Во время ежедневных репетиций,
Она в одно мгновенье может быть
Голубкой нежною и грозною тигрицей.

Она видна в любой из мизансцен,
Приветлива бывает и сердита, -
Учёный-физик, жгучая Кармэн,
Колхозница с серпом и Афродита.

И тембр голоса меняется, и тон!
Послушайте и убедитесь сами.
Она не опускает телефон,
Оттачивая дикцию часами.

В ней перевоплощенья божий дар.
То муки ада в ней, то благо рая,
То гладь воды, а то вулкана жар, -
Меняет амплуа свои, играя.

Под вечер, отдыхая от премьер,
Актриса по-домашнему одета.
Из декораций – кухни интерьер,
Здесь кульминация всего сюжета.

Всё остальное – это тлен и прах,
Вот здесь её привычная обитель.
И правильно, что носит на руках
Её мужчина – благодарный зритель.