в контрасте лето с серостью прекрасно...

Ночь Юлия
Затянутое прочным полотном,
нам небо грязно-серое противно...
Да разве в этом небе что-то видно?!

Гляжу сквозь запылённое окно:
мелькают опустившиеся лица,
да за прилавком злая продавщица,
с хронической усталостью давно...

"Затянутое прочным полотном,
тебе неужто, небо, это в радость-
в людей вселять глубокую усталость?"

Оно в ответ: "Но радостей полно!
и лишь бы вам в беде меня винить,
про серость мою зимнюю поныть...
Забыли вы, земные, одного:
страшнее без сравнений жить всего!

И не иметь возможность восхищаться,
прошедшего не помня темноту...
В контрасте лето с серостью прекрасно!
Мы узнаём в сравнениях красоту.