Дорога

Дениска Иванов
Дорога – для меня в этом слове так много:
пляжи, джунгли, острова, пейзажи,
рулады райских птиц в слепом дожде. Куда бы
я не хотел сбежать везде предел
всегда один: мир мал… И постоянно позади
маяк вдали рассеивает мрак
из темноты: то – дом родной, то – море синевы
над головой. Я сердцем там – с тобой.
Пускай, мир невелик, но полечу в тот край,
где был когда-то кем-то, но уплыл.
Туда, где некогда бродил вдоль моря, где звезда
в песок спадала медленно как лепесток,
сгорая под ногами. Потерянного рая
не вернуть... Я отправляюсь в путь,
и вот: несусь сквозь тьму ночей и расстояний, пусть
на крыльях грусти давних расставаний, был ли я
отправлен в путь? Ведь скорбью разум не отравлен.
Ночи во сне я прошепчу: „впусти
же новый день скорей, забудь былое”. Сожжено
восходом то мгновение, и год за годом
я всё лечу неведомо куда. Едва ли… Чуть
контроль не потеряв, сменяю роль:
и вот уже я – капитан, я – командир. Мой флот
несётся в даль загадочных чужбин. Сдаётся
мне, я – капитан, но я – один, увы. Немея,
глядя в пустоту, понятно мне, что пусто тут.
Что впереди – лишь синь морей: лети
хоть сотню лет – награды не видать, лишь звёздный свет
жемчужной россыпью сияет. Срочно нужно
маршрут сменить, но не осталось сил... И тут
я отпускаю медленно штурвал: как стаю
райских птиц меня уносит вдаль от сполохов зарниц.
Лишь отпустив штурвал, свободу обретают. Тишь,
молчат часы, и стрелки встали. Лад
настал в душе бродячего поэта – тот вал
преодолён. Но нету времени на сладкий сон:
момент сомнения...
                решимость...
                вновь в дорогу...
для сердца так безмерно в этом слове много:
                …


*Картина:
"Странник над морем тумана"
Каспар Давид Фридрих, 1818