Ната Ива. Загадка

Ната Ива2
На море тишина!
               И светом ярким
Просторы водные залИты...
Холодных волн покой,
            под Солнцем жарким
Ветрам уставшим
            для отдыха открыты.

На море тишина!
               И "золотом" лучей
Морская гладь искрится и играет!
Сон изумрудных волн
              - приоритет ночей!
Но море, утомившись штормом,
          от буйства отдыхает...

На море тишина!Волшебный миг!...
Всплывают стайкой рыбки,
            спинками сверкают...
Но что это?!Внезапный чаек крик!
Стрелой к воде! И к небу-
      с добычей лёгкою взлетают!

На море тишина! На горизонте
               появились тучи...
В морскую "смотрятся" волну...
Холодные теченья
        береговые "лижут" кручи,
И холодом спускаются ко дну...

Там, дальше, Командорско-
               Алеутская "дуга"!
Тебя от океана, своими островами
                отделяет...
Изрезанные лютыми ветрами берега,
Проливы, мысы, бухты - твоя волна
          их ежедневно омывает...

К тебе с земли, несут свои потоки
Материковых вод речные стоки...,
И Тихий океан "заходит" погостить,
И твой простор спешат
       коварные тайфуны навестить.

Характер климата:
            изменчиво - "мужской"!
Арктический сменяется на "суб...",
А к Югу-умеренный, "морской",
И коль "депрессия"-
 знать у Нептуна "разболелся зуб".

Зовёшь на помощь ветры ты себе,
Приливные теченья в "коктейль"
                мешают твои воды,
Дрейфуют льды прибрежные в тебе,
Фитопланктон зависит от погоды...

Горда Чукотка, соседствуя с тобой,
Моржи, тюлени, нерпа...
             твои облюбовали воды!
На лежбищах-курортах
    бока им нежит пенистый прибой,
Порою Синие киты в твоих волнах
             заводят "хороводы"...

Ты разделяешь Азию с Америкой
                проливом!
Тебя российский Командор открыл!
Чтобы морскую Славу,
       земли богатство мы хранили,
Российский капитан
          своею жизнью заплатил...

Здесь сходятся пути морские-
        Северный, Дальневосточный,
Соединяются они твоей
            "немёрзнущей" водой...
Живут здесь алеуты, эскимосы-
               и "курс" их точный:
Приписаны к России
         верой Православною самой!

Когда-то Камчатским называлось ты,
                Бобровым...
И помнит Ледовитый океан о том...
Ты Берингу обязано названьем новым!
Его фамилию и имя ты обрело потом...

На море тишина!Но портится погода и
                штормит...
Вот ветер нагоняет "малый вал",
Проваливается в бездну судно,
              то над волной летит...
Команда начеку,у капитана в "клешнях"
                крутится штурвал!

И тяжелеют тучи, почти касаясь моря!
И море-исполин вздымается навстречу
                вновь и вновь...!
О!Сколько раз бывало море ты
                причиной горя!
Но продолжает человек
         тебе дарить свою любовь!...

ЗАГАДКА?...