Братья-Солуняне

Елена Ивановна Громова
                Последние дни на исходе,
                А мы – всё куда-то бредём,
                И братьев-солунян находим,
                Идущих всё тем же путём.
                (После проповеди) 
               
                Александру Архипенко

Солунские братья приходят неспешно
Тропой неприметной, но явной в веках,
И тем утешают заблудших и грешных,
Чтоб свет воссиял для сидящих впотьмах.

А кто это – третий – число дополняет
И нежной любовью печётся о сих,
Как первых посланников, – благословляет
На путь многотрудный – быть светом слепых.

Апостол верховный в потомках рождает
Бессмертную двоицу – мир просветить,
Чтоб слово Христово и нам воссияло,
Чтоб стала незыблемой тонкая нить.

Гореньем любви превозмогут боренья,
Безвестных в начале – прославят в веках.
Их глас отзовётся и в поздних твореньях,
Их факел увидим и в наших руках.
     7 марта 2017

На иллюстрации: Равноапостольные КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ. Публикация А.Архипенко на ФБ