Щелкунчик - предновогодняя сказка

Вячеслав Райхлин
Мрачнее ноябрьской тучи
По памяти тихо бреду.
И вдруг – новогодний «Щелкунчик»!
В партере в первом ряду

Сижу, рядом дамы и дети,
Улыбки и платьев шёлк.
Как будто я на балете
Нежданно с любимой, в Большом,

Во фраке строгом по мерке.
Оркестр как улей гудит.
Вот свет в зале медленно меркнет
И сердце трепещет в груди.

Виденья неясны и споры.
Вдруг стали светлей небеса.
Звучат новогодние хоры.
Их ангельские голоса

Откуда-то сверху кружатся,
Снежинками тихо парят.
И прямо на сердце ложатся
Мелодии сказочных дат.

И не понять, что такое
Над миром беспечно кружит.
Нам запах рождественской хвои
Сознание ворожит

И души внезапно тревожит
Волшебный таинственный страх.
Восторг и мурашки по коже,
И светлая радость в глазах.

От счастья туманятся взоры.
Забыты земные дела.
И руки летят дирижёра,
Как два лебединых крыла

Над зачарованным залом
Мелодии в унисон.
Для счастья нам нужно так мало.
И мы погружаемся в сон

Волшебной рождественской ночи,
В детей превратившись на миг.
Чего ещё нам напророчит
Весёлый и добрый старик –

Волшебник и сказочник Гофман,
В камзоле и в парике?
О, сколько чудесных даров нам
Пришлёт он по лунной реке?

Скорей парики нахлобучим,
Как в сказке старинной точь-в-точь.
И вот уже: храбрый Щелкунчик,
Волшебная лунная ночь.

Свечей стеариновых слёзки.
Сквозняк огонь лампы задул.
Сам Пётр Ильич Чайковский
Вдруг палочкой лихо взмахнул.

И музыка звонкой метелью
Над залом взметнулась, как пух.
Как будто качнулись качели
И захватило дух.

Снегов белоснежных перина
На сцену упала ниц.
Парит в фуэте балерина
И рядом в прыжке храбрый принц.

Искрятся снежинок одежды.
Прекрасна юная новь.
Мышиный король повержен
И торжествует Любовь!

Плывёт новогодняя месса.
Лишь дверцу слегка отвори:
Я – принц! Ты -  моя принцесса!
На лёгких пуантах любви

Мы кружимся, как снежинки
В беспечном прекрасном бреду…
Далёкого детства картинки
В партере в первом ряду,

Туманится тихо сознание,
Течёт временная река…
Лишь в щёку чуть слышно дыхание.
Лежит на плече старика

Старушки-принцессы головка
В прекрасных невольных слезах.
Наивно, смешно и неловко,
И счастье искрится в глазах…

PS
Как света небесного лучик
Сквозь тучи житейских невзгод:
Балет, Большой театр, Щелкунчик,
Последний звонок в Новый Год!