Как мы с князем варили суп харчо в 1888 г

Геннадий Соболев-Трубецкий
                Конец апреля. Солнечно. + 22 С. Около полудня

Эх, память!.. Никогда не отдыхает!
Я как-то был… (когда ж я был?) в Шанхае.
Так там, скажу тебе, mon cher, народ
кишит, как майский жук былой весною.
Ты б видел – вот летел подлец стеною,
не высунуться было из ворот!
Да с месяц очумевшие вороны
молчали, увидав пустые кроны,
а поп ходил меж них, бубня «аминь»,
и слышалось в ушах «жэньмин-нь»* да «цин-нь»!

Но в нынешнем году – другое дело –
пчелой весна на радость загудела:
гляди, вот-вот распустятся сады.
Теплынь – такая славная потеха.
Как здорово, что ты, мой друг, приехал!
Идём туда, за клумбу резеды.
Позволь сейчас мне в форме бенефиса
и в память о кавказских экзерсисах
(дела былые… кстати, как плечо?)
сегодня приготовить суп-харчо!

…Вот уличная печь, вишь – топит Васька!
Печник у нас особенной закваски:
такой уж мастер, просто ювелир!
Коль топишь здесь – готовить можно пищу,
а там, я ставлю об заклад хоть тыщу,
не отгадать. Но если ты jouir,**
тогда оценишь тёплую лежанку.
Приняв горизонтальную осанку,
разглядывай Стожары хоть всю ночь.
Тепло спине – и мрачность мыслей прочь!

Подальше расположен чан кедровый.
Тепло печное взявши за основу,
придёт к нему горячая вода.
В любое время года – хоть в сочельник –
лежи себе и грейся. Можжевельник
поможет прямиком попасть туда,
где рай земной по землям Палестины
несут воображения картины!
Пусть туловище греет сей ковчег,
пока ты ловишь лысиною снег!

…Так вот, друг мой, все знают – я на кухню
хожу нечасто: так порою ухнет
порожняя двустволка со стены
да в третьем акте. Здесь тот самый случай,
хотя и так все в доме знают: лучше
не сделать им; ведь нету мне цены,
когда раз в год, взяв Нюшку подмастерьем,
колпак надев и фартук из материй,
что снежной белизны (под стать усам),
почти священнодействую я сам!

(А ты, читатель мой, не отвлекайся,
не пропусти чего-нибудь в рассказе:
бери перо, макай обильно в тушь.
Веди его за словом и мгновеньем.)
Готовить буду так, как нам в селенье
варил старик-мегрел, достойный муж.
Кавказ, Кавказ… мы помним, не забыли:
ты так же грозен, как любвеобилен!
И честь, и дружба до сих пор в цене
у тех, кто был хоть день на той войне!

Теперь о главном: нам нужна триада.
Пиши, читатель: твёрдо помнить надо,
что истинный «харшот» – говяжий суп!
(Иное мясо вкусу здесь помеха!)
Готовь пригоршню грецкого ореха
да чашку риса, станешь жизнелюб!
Скажу и о приправах чуть попозже,
когда ткемали мы туда положим.
Пока ж возьмём грудинки у ребра
по весу фунта эдак полтора!

Варить бульон понадобится долго.
Бери-ка, Нюшка, луковицу с полки,
почисть да пополам её разрежь.
Э-э, нет! Тебе не дам снимать я пену.
(Всё сам да сам… проклятое колено
порой не разогнуть – здоровья брешь!)
Пройти должно гораздо больше часа,
чтоб убедиться – есть готовность мяса!
От кости отделю, подай-ка нож!
Порежу и назад – бульон хорош!

Поведай, князь, в столице что случилось?
Сказали, Лев Толстой попал в немилость,
мол, есть такой особый циркуляр…
Как немцы пережили смерть Вильгельма?
Джек-Потрошитель в Лондоне не дремлет?
Что выставляет нынче Ренуар?
Мне ж надо знать, а то вдруг… спросит Нюшка,
а мой ответ – как табаку понюшка!
Ах-ха-ха-ха! Откроешь «Гражданинъ»:
кругом реклама – истинный стрихнин!

Но чу!.. следить нам надо за бульоном.
Промоем рис, потом добавим с оным
кинзы с петрушкой, связанной в пучок.
Обжарив, измельчив (залог успеха!),
добавим вскоре грецкого ореха
и вслед за ним – толчёный чесночок!
Ждать остаётся где-то с четверть часа.
Меняем зелень свежей. Скоро «Асса!»
кричать я стану, выпрямив усы.
Эй, Нюшка, трубку быстро мне неси!

Вот только, князь, прости – здесь нету тклапи.
Возьму ткемали – будет дело в шляпе!
(Растёт и слива вон, и алыча.)
Потом – солить и не забыть про хмели-
сунели с майораном (в самом деле
никто не знает, что там)… Горяча
похлёбка басурманская, как сабля!
Сейчас мы к ней накапаем по капле…
Какие, к чёрту, капли? Нюшка, эй!
Неси бутылку чачи нам скорей!

Пойдём, любезный князь, да на веранду.
Полштофа чачи станет доминантой,
а тоникой ей выступит харчо!
Да, Бородин, Крамской… уж год, как нету –
приобрели в один конец билеты.
Вот мы с тобой!.. тьфу-тьфу через плечо!
Слыхал ли ты про аглицкую лигу?
Пущай катают мяч, а мы им – фигу!
Игра дурная, лучше преферанс:
сиди в тепле, и с денежкой есть шанс!

Бери, брат, рюмку! Надо, чтоб горячим
упал харчо поверх крепчайшей чачи!
Каков напиток, суп – таков денёк!
Светило, будто летом, припекает,
и жаворонка весточка благая –
ты слышишь, слышишь?.. Птичке невдомёк,
что два седых, видавших виды, друга
вот здесь внизу. А ей на всю округу
присвистнуть надо, чтоб услышал Бог,
да и подвёл картинке сей итог!

___________________________

Обнимемся, дружище, на прощанье!
Как хорошо, что есть напоминанья…
О, юность, утешение души!
Я рад тебе, мой князь… в любое время,
когда отпустит службы важной бремя…
Каким же резвым было наше племя!
Храни тебя, Господь!.. пиши…


_________________
* отсыл к китайскому звучанию. «Жэньминь жибао» – одна из центральных газет.
** jouir – жуир (фр.), весело и беззаботно живущий человек, ищущий в жизни только удовольствий.