Наступит ночь, погаснут свечи

Эрвай Райтер
Наступит ночь, погаснут свечи,
И глаза привыкнут к темноте.
О сне не может быть и речи -
Я пишу о жизни пустоте.

Пустая жизнь пустые мысли
Льет нескончаемым водопадом,
Ставит вопрос о своем смысле
И рушит логику укладом.

Не знаю, чем тебя наполнить,
В какой же цвет тебя раскрасить
Так, чтобы было, о чем вспомнить,
И не хотелось приукрасить.

Я не родился кулинаром -
Где подходящие приправы?
Любовь – сладка, но своим жаром
Томит рассудок, без управы

Закружит вальсом, бросит в небо,
Чтобы разбить глупца о камни.
Уж лучше я наемся хлебом:
Моей души открою ставни,

Уставлю взор немому миру,
Что не раскроет вечных истин,
Суля с усмешкой эту лиру, -
Я ему люб и ненавистен.

Добавят горечи сомненья -
Они всегда вернуться рады, -
Сожгут дотла мои стремленья.
И вновь потребует услады

Тоской измученное сердце.
Так ясный день сменяет вечер.
Любовь уйдет, захлопнув дверцу.
Наступит ночь, погаснут свечи.