Purpura somnium in purpura nocte

Ребекка Лильеберг
Разливается ночь,
Умолкают дневные дороги,
И далекий закат
Угасает за ширмой дождя –

Будто небу невмочь;
Будто плачут незримые боги
Над пустыней земной,
В свой небесный Эдем уходя.

И вставая, Луна
Серебро по долинам роняет;
Дождь стучит по стеклу;
Мы молчим – все понятно без слов,

И вокруг – тишина,
И как будто весь мир замирает
И нисходит во мглу
В ожиданье сиреневых снов.

И начнется игра
В ритме самого страстного танго –
Что судьба нам сдала,
Улетает во мрак со стола;

Ночь расписана вся до утра…
Лишь один припозднившийся ангел
Нам промолвит «пора!»,
И расправит над нами крыла…

8 марта 2017, Москва