Угасшие страсти. Замок воспоминаний

Любовь Сушко
Старик взирал на тот живой огонь
И усмирить хотел воспоминанья,
А осталась пустота и боль,
Какие-то укоры и признанья,
И этот бал, сам император там
Пытался  что-то говорить напрасно,
И только смерть металась по следам,
Она была пленительно -прекрасна …

Как женщина, ушедшая давно,
И не могла к реальности вернуться,
И не пьянило терпкое вино,
Когда он, усмехнувшись, отвернулся,
На этом свете был или на том,
Не разобрать в угаре маскарада,
И только шел за призрачный шутом
Туда, в туман,  к журчанью водопада.

И дотянуться не сумел до грез,
И оставался где-то в час расплаты,
И этот сон его опять унес
В счастливый миг, и все шептал: - Куда ты?
Но в старом замке догорит огонь,
И он заснет навеки, в миг прощанья...
Его  ласкает легкая ладонь,
И он спешит на новое свиданье.

Их в вечности никто не разлучит.
Они парят над миром окрыленно,
Шопен, минорный тает тот мотив,
И Пианист смолкает обреченно
За миг до света, будет вечной тьма,
В пустынном замке призраки остались,
Свеча погасла, не закрыт роман,
И обреченно  боль и горечь тают