Неугомонный модернист

Николай Ерёмин
                НЕУГОМОННЫЙ МОДЕРНИСТ  Николай ЕРЁМИН


ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
 
                «Театр с меня начинается»
                Константин КЕДРОВ

Театр начинался с Таганки,
С Любимова,
С Вознесенского…

С Высоцкого…
С Аллы Демидовой…
И с метаметафоры Кедрова…

С меня,
Сидящего в зале –
Без занавеса –
Как на вокзале…

И ждущего
Откровения
Главного Режиссёра –

От каждого
Мгновения
Требующего повтора…

С тех пор
Театр не кончается,
Поскольку в жизнь воплощается…

И думаю, господа,
Не кончится
Никогда!
2017



***
Что нужно человеку?
Знак внимания…
Улыбка…

И взаимопонимание
Другого человека,
То есть слово –

Надежды и любви первооснова…

И в сказанное вера…Да, увы,
Чтоб в небо прыгнуть
Выше головы…
2017


***
8-е марта за окном…
На солнце снег блестит –
Не тает…

А я всё в думах об одном:
Что мне чего-то
Не хватает…

Визжат соседские коты…
А может, кошки,
Я не знаю…

«О, были б помыслы чисты!»
Чья это строчка?
Вспоминаю…

И вижу: кофе с коньяком –
В руках…
Как ветреная вьюга,

Смеясь,
По снегу босиком
Спешит ко мне моя подруга…
2017


***
Пусть тело просится
Под землю…
И в небо просится душа…

Всё ж хорошо -
Предаться зелью,
Сомненья в градусах глуша…

…Пока невинное вино
С душой и с телом
Заодно!
2017



***
Вакханки,
Ставшие вакхамками
И  разорвавшие Орфея,

В обнимку
С няньками и с мамками
Идут-бредут вдоль Енисея…

Костры заманчивые жгут…
И с кем-то
Новой встречи ждут…
2017

ГЕТЕРА

Меня гетера полюбила…
А я –
Гетеру полюбил…

Она меня чуть не сгубила,
Лишив и времени,
И сил…

И всё ж
В пространстве бытия
Недаром удержался я…

Вредили мне
Судьба и рок.
Но Бог всё понял – и  помог…
2017



***
Вброд – через бред –
Без лодки,
Через Лету…

Иду-бреду
Сквозь ночь-полночь
К рассвету…

Где ждёт меня Божественный глагол…
Харон…
И сэкономленный обол…
2017


ВЕР ЛИБРЫ
Надпись на небесах

- Уважаемые поэты!
Ваше пребывание
На Божественной земле
Заканчивается!

Кто хочет задержаться,
Просим обратиться к Дьяволу.
Он вам подскажет
Надёжную рифму к слову жизнь.
2017


***
В глазах его – неполноценность,
Суть быта и небытия…

И безнадежность,
И бесцельность,
И неуверенность  твоя…

О, зеркало!
В который раз
Ты лжёшь правдиво, без прикрас…
2017

КОММЕНТ
К ЗАВТРАШНЕМУ НОМЕРУ газеты
«Красноярский рабочий», за 9 Марта 2017 года,
Где будет беседа  «ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНО ПОВЕРНУТЬ НАЗАД» корреспондента Сергея ПАВЛЕНКО с

«Известным российским писателем, нашим земляком  Евгением Анатольевичем Поповым,  избранным  президентом Русского ПЕН-центра»


Как хорошо,
Что, сердцем чистый,
ПЕН-центра
Президеном став,

«Неугомонным модернистом»
Вдруг
Евг. Попов
Меня назвал!

А из прозаиков
Толково
Назвал он – лучшим! –
Русакова!

Поступок этот
Объясним,
И я вполне согласен
С ним!

И спеть втроём при встрече рад,
Что
«ЖИЗНЬ НЕ ПОВЕРНУТЬ НАЗАД»

А почему?
Да потому:
По чину и по качану!

Николай ЕРЁМИН  8 марта 2017 г Красноярск