Мой город

Николай Кульгускин
В июне 2007 года Указом президента Республики Казахстан г.Семипалатинск переименован в Семей. Семипалатинск расположен в западной части Восточно-Казахстанской области. Заложен казаками Ермака на реке Иртыш. Мотивация - негативное восприятие иностранными инвесторами словосочетания - Семипалатинский ядерный полигон.

На фото Семипалатинск начала 20го века

Заболел мой старый город,
Позабыл он кто и чей,
И в больничном коридоре
Ждёт он помощи врачей.

В лапы яростной стихии
Он попал под переплёт,
И теперь от амнезии
Бредит ночи напролёт.

Слово странное мелькает
В пустоте его речей,
Почему-то называет
Он себя теперь - Семей.

Может думая о прошлом
Про семь "ей" мне говорит,
Помогу ему немножко,
Потяну за эту нить.

Пропою ему тихонько
Про семью из дружных "ей",
Может быть, по нити тонкой
Выйдет он из тьмы ночей...

В детство я ступил несмело
Ножкой маленькой своей,
Мама там, тихонько пела
Над кроваткой - Ей,ей,ей.

Школа вальсом проводила,
В куртке звякнули ключи,
И родители включили
Мне фонарики в ночи.

Я по жизни в даль шагаю
В свете этих фонарей,
Головой они качают
И вздыхают - Ей,ей,ей.

Я иду под сенью сада
Где прохлада средь ветвей,
Клёны шепчут - Мы вам рады-
Шелестя листвой аллей.

Я с царевною гуляю
Под мерцание звезды.
Сказка здесь, благоухая,
Дарит нам свои цветы.

Мы сидим у вод струистых
Где земля всего теплей,
Где Иртыш волной плечистой
Плещет в ширь степных полей.

Там где предки за свободу
Бились смело - Ей,ей,ей!
Там где с песней друг приходит,
Там где звонкий смех детей.

Выйду на простор широкий
Крикну с горки - Ей,ей,ей!
Эхом разнесётся рокот
По земле родной моей...

Встрепенулся старый город,
Гордо голову поднял
И на все палаты громко,
Во весь голос прокричал.

- Вспомнил, я  - Семипалатинск!
Нету имени звучней.
Больше память не утрачу,
Не забуду кто и чей.

Память мне всего дороже,
Нет без памяти людей.
Память всё перекорёжит,
И народы, и вождей.