Альфа Центавра

Рамиро Лебедев-Толмач
На Альфа Центаврa был страшный мятеж,
Убиты все кванги*, худрук и помреж,
Сожгли синагогу (они есть везде),
И вот в путь-дорогу к далекой звезде
Собрались остатки элиты элит,
Не все было гладко, но дело велит.

Там был казначей, жадный, властный тиран,
Не спавший ночей, обокравший Госхран,
Мечтавший о троне и казни врагов,
Но кто теперь вспомнит, кто был он таков?

Там был звездочет, хитрый лис и сатир,
Все знал наперед, сам себе командир.
Его подловить невозможно никак,
Кто вступит с ним в спор, тот последний дурак.

Начальник охраны, холодный как сталь,
Спокоен и трезв, хмуро щурится в даль.
Он столько смертей повидал за свой срок,
Но этот мятеж - очень горький урок.

Еще был торговец чужою судьбой,
И сотни наложниц возил он с собой.
Почет, деньги, слава и зависть друзей,
Все вмиг испарилось, спастись бы скорей!

А также был лекарь, колдун, брадобрей,
Доносчик, палач, 25 егерей,
Рассказчик былин, евнух, страж и портной
И стайка девиц, чтоб бороться с тоской.

Все скопом взошли в небольшой звездолет,
Корабль заскрипел и рванулся в полет.
Настала свобода (куда ж её деть?),
А к новой звезде не один год лететь …

Полет по вселенной  украл много лет,
Забыта Центавра, а счастья все нет.
И вот, появилась, предчувствие томя,
Планета, как сказка, с названием Земля.

Во время посадки случился пожар,
Сгорели все люди и ценный товар,
Обломки дымились под каждой сосной,
Как жизнь беспощадна, как спорить с судьбой …

Мораль не нужна, важен каждый намек.
Кто надо, тот понял, остальным невдомек.

*Кванги – странный дикий народ с непонятной культурой