Райнер М. Рильке. В стране равнинной гостя ждали

Венера Думаева-Валиева
В стране равнинной гостя ждали,
который не пришёл туда,
сад в страхе спросит вновь едва ли
с улыбкой медленной всегда.

В болотах праздных коротают
аллеи скудно вечера,
на ветках яблоки страдают
и не обходят их ветра.


Im flachen Land war ein Erwarten

Im flachen Land war ein Erwarten
nach einem Gast, der niemals kam;
noch einmal fragt der bange Garten,
dann wird sein Laecheln langsam lahm.

Und in den muessigen Moraesten
verarmt im Abend die Allee,
die Aepfel aengsten an den Aesten,
und jeder Wind tut ihnen weh.

29.11.1897, Berlin-Wilmersdorf