Сумерки вечерние и утренние

Анатолий Радгост Рэд
В лесу полумрак,   лишь светится южное небо.               
Уж солнце зашло - от ночи всего  полчаса,      
истает  реальность и этим откроется Вега -         *
пылает далёкий сапфир, у милой в глазах бирюза.               

И не ночь  и не день,  слышу рядом дыханье твоё.               
То  что  было   и нет -  всё приходит своим  чередом.               
И не мрак и  не свет, да, я знаю что это всерьёз -   
Эти сумерки благословенны и я счастлив сегодня с тобой.    

                ~ • ~               

В душе полумрак мгновенья  истомы  и нега,      
но вот горизонта светлеет вдали полоса.            
Наверное где-то красавица юная Геба                *      
вино проливает  и льётся на травы роса.               

И не мрак и  не свет -  предрасветное забытьё.   
Где-то слышится тихая трель, та с которою сердце поёт.               
И не ночь и не день  - это время для соловьёв,
Но уже розовеет восток - это, празднуя, солнце встаёт.               




*В китайской любовной истории Ци Си (Денеб) символизирует мост
через Млечный Путь,  который позволяет влюбленным Ню Лан (Альтаир)
и Чжи Нюй (Вега) воссоединяться одной ночью в году,  приходящейся на конец лета.
По другой версии истории, Денеб — фея, выступающая в роли дуэньи
при встрече влюбленных на этом мосту.

*Геба — в древнегреческой мифологии богиня юности,
служившая на Олимпе виночерпием богов до тех пор,
пока её не сменил Ганимед. Была выдана замуж за Геракла,
когда он обрёл бессмертие.

 песню «Сумерки вечерние и утренние» можно послушать по ссылке
« Несколько песен в авторском исполнении» внизу лицевой страницы