Крестьянский поэт Некрасов

Владимир Григорьевич Арсентьев
          Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года
          в местечке Немиров Подольской губернии. Умер 8 января
          1878 года(56 лет) в Санкт- Петербурге.
            
Уходят и время, и люди.
Поэты со школы живут.
Некрасова мы не забудем.
Его временами зовут…

Семья проживала в деревне,
Где Коля там видел весь труд.
Потом, он напишет об этом,
И вынесет с грустью на суд…

Но это потом будет, позже,
Сейчас же гимназия, полк.
И к знаниям жажда, похоже,
И в этом он видит свой долг…

Он бедствует в том Петербурге,
Работает, пишет статьи.
От сборника Коля в восторге -
Впервые выходят стихи…

Проходит знакомство с Белинским.
Купил «Современник» - журнал.
Народу становится близким.
Творений он много издал…

К Панаевой вдруг воспылает.
Стихи о любви посвятит.
Страсть к картам от предков познает,
И к псовой охоте сбежит…

Он женится позже на Фёкле
И Зиной её наречёт.
С Панаевой больше не смог он,
Родных никого не зовёт…

Напишет большие поэмы:
«Кому на Руси хорошо»,
«Крестьянские дети» есть тема.
Некрасова солнце взошло…

Польются стихи о природе.
Он с болью опишет село.
Тогда это было не в моде
И к мнениям разным звало…

Вот в школе душа раздиралась.
Тяжел у деревни был труд.
И сердце от боли сжималось:
Не все только это поймут...

Крестьянами всех удивляет,
Страдания видит людей.
На Тютчева, Фета влияет.
Поэзия жизни важней…

Напишет стихов ещё много.
А сам он смертельно больной.
Народу всему будет дорог
Стихами и нежной душой…

Некрасов великий писатель
И русский, крестьянский поэт.
В хорошем значенье – мечтатель,
Из прошлого шлёт нам привет…
                2017 г.