ЕЛЕЦ

Дмитрий Щедровицкий
Отворяется ларец:
Древний, незнакомый
Город-елочка-Елец:
Храмы да хоромы.

И покуда сон плывет,
Рассмотри, не мешкай:
В церкви белочка живет,
Щелкает орешки.

Родословье — тайный лес,
Пастухи да бары:
Клены подбирал, Елец,
Ты березам в пары,

Ставил перед алтарем,
По-над белым краем…
Мы же — в душу всех берем
И не выбираем:

Любим, бережно несем
По льду белых Святок,
Потому что краток сон,
Снежный город краток…