Призвание

Глеб Хлебников
   светлой памяти Марии Николаевны Мордасовой

Песня - правда и боль, и признанье в любви,-
Волю с долей её окрылённо пронзили:
В зорком сердце певицы слова - соловьи,
А во взоре дочернем - просторы России.

Осмеять, обмануть и умалить нельзя
По распахнутой шири доверье людское,-
Незнакомые вовсе сошлись, как друзья,
Обступили её да и замерли вскоре.

Что там? Ждут. И она - нетерпенье уняв
И волненье смирив добродушной улыбкой,-
Помогала поклонникам время понять,
К цели путь отыскать без повторной ошибки.

Её слушали Жуков, Твардовский и тот,
Пред которым теперь мы до подлости смелы,
Её слушал с восторгом советский народ
И другие народы, ей внимая, немели.

И она - как частушка - подтекстом полна:
И стройна, и остра, не умея быть злою,
Красоту охраняла в лихих временах,
С неба звёзды снимая рукой над толпою.

Песни - правда и боль, и признанье в любви,-
Волю с долей её окрылённо пронзили:
В зорком сердце певицы слова - соловьи,
А во взоре дочернем - просторы России!(с)

      (М.Н.МОРДАСОВА. фото на Яндекс.Картинки)