Анестезия

Вячеслав Баширов 2
Когда безбожно пациента взрезали,
незнамо где была его душа,
потом она, блаженная, нетрезвая,
полуслепая, медленно дыша
в нездешних водах с проблесками, бликами,
с наплывами потусторонней тьмы,
полуспала, и глыбами безликими
со дна всплывали белые сомы,
полуглухая, наполняясь вздохами
протяжными и шёпотом пустот,
ещё почти неслышными всполохами,
ждала, что к изголовью подойдёт
сестра анестезия, дева бледная,
танатоса и гипноса сестра,
и тайною поделится последнею,
куда отсюда и когда пора,
душа ещё спала, и полумёртвая,
звала из полусмерти-полусна,
но возвращалась в тело распростёртое
живая боль, светла и холодна.