Письмо для Арлекина

Татьяна Лунегова
Письмо для Арлекина.

1

Сосед мой, Грустный Арлекин,
Ко мне прокрался в сад.
Как призрак в белом он один
И сам себе не рад.

А что в саду? Чернела дверь...
Туман вокруг клубился.
Шут на пороге сел как зверь
И с мрачной тенью слился.

Тепло, но так дрожали плечи
Под тонким дорогим нарядом...
Он нежен был в мечтах о встрече
И очарован дивным садом.

Прощен...Но не любим, не зван.
Как призрак сна и обещаний,
Он в ожиданье призывал
Надежду в кружеве страданий...

2

Вы спросите, какая дверь?
И почему порог?
И от чего мой гость теперь
До косточек продрог?

Ведь эти двери (вот беда),
Куда ведут - загадка...
А с Арлекином, как всегда,
То жар, то лихорадка.

И ночь уходит, как обман,
Коварно и прекрасно,
И льется молоком туман,
И ничего не ясно.

3

Взлёт и паденье вместе мы
Переживаем снова,
И он, и я пришли из тьмы
С одной лишь силой слова.

Не позабыть мне, как одна
Светила полная луна,
А нынче (хоть повеситься!)
Лишь половина месяца.

Свечи моей холодный свет,
Его опять смущает.
Он знает, дальше хода нет,
Никто не приглашает.

Он весь во власти тишины,
Как омут взгляд из вечности,
А боги смотрят с вышины
За тайнами беспечности...

Грим для меня - игра и смех,
Паяцу роль - не приговор...
На сцене ждет его успех,
Но здесь сидит он до сих пор.

4 Письмо.

С одним тобой и о тебе
Всё сладко трепетало...
Огнем души в своей судьбе
Я это начертала.

Из прошлого вернется боль
В круг нашего пространства.
Ты Арлекин, ты - не король
На троне постоянства.

И что мне мир твоей души?
Когда я мёртвой маской
Сижу на дне лесной глуши
И сочиняю сказки.

Пусть будней серых маета
Нас строго разделяет,
И в мыслях пляшет суета,
А грусть ей подпевает.

И так ещё далек рассвет,
И заперты все двери,
Ни у кого желанья нет
Приумножать потери...

Ну а сейчас крепись, мой друг,
Развязка пьесы близко,
Как счастье птицею из рук
Вдруг ринется так низко...

У куклы милой сердца нет,
Ведь ты же знал НАВЕРНО!
Но снова ты пришел на свет
Игры той совершенной.

Дверь нарисованной была,
В нее и не стучали,
А за холстом мечта жила
В свечении печали...

Но,если ты со мной, поверь,
Открыть мы сможем эту дверь!

А помнишь...Я была права.
За маской скрыта маска.
Где Арлекин, одни слова,
А там, за дверью - сказка!

5

Готово письмецо, свеча
Духами нежно дышит,
Письмо сожгу я сгоряча,
Паяц и не услышит...

Но что это?! Вот он - рассвет!
А Арлекин? Его уж нет...
Бумаги хрупкой пепла горсть.
Прощай, случайный милый гость!

Иллюзии и идеал
Создатели сюжета.
В строю Иуд,среди менял
Я не найду поэта...

И будет маяться один
За дверью новый Арлекин.

Но...Боли стон в себе глуша,
Изрежу в клочья дверь.
Картина, саваном шурша,
Покажет, как моя душа
Здесь корчится теперь.

6
P.S.

И горький ветер всех потерь
Тень зыбкую мою
Несет в твой сад...
Ищу я дверь,
И плачу, и пою...
Ведь я не верю в рай и ад,
И вижу странный сон,
Растет в саду том виноград,
Но зелен, зелен он...