Гурджиев-7 глава-Октавы

Серж Флейринг
В большой космической октаве, которая достигает нас в виде "луча творения ", можно видеть первый полный пример закона октав. Луч творения начинается с Абсолютного. Абсолютное – это Всё . Всё, обладающее полным единством, полной волей, полным сознанием, творит миры внутри себя, начиная таким образом нисходящую  мировую октаву. Абсолютное являет собой "до" этой октавы. Миры, которые Абсолютное создаёт в себе, – это "си". "Интервал" между "до" и "си" заполнен волей Абсолютного . Далее процесс творения развивается силой первоначального импульса и "добавочного толчка". "Си" переходит в "ля", которым для нас является наш звёздный мир, Млечный Путь . "Ля" переходит в "соль" – наше Солнце , Солнечная система. "Соль" переходит в "фа" – мир планет. И здесь между миром планет и нашей Землей появляется "интервал". Это значит, что излучения планет, несущие к Земле различные влияния, не способны достигнуть её, точнее, не воспринимаются Землёй, которая их отражает. Для того, чтобы заполнить "интервал", в этом пункте лучом творения создан особый аппарат для восприятия и передачи влияний, приходящих от планет. Этот аппарат – органическая жизнь на Земле . Органическая жизнь передаёт на Землю все влияния, предназначенные для неё, и делает возможным дальнейшее развитие и рост Земли, "ми" космической октавы, а затем её "ре", или Луну, после чего следует второе "до" – Ничто . Между Всем  и Ничто  проходит луч творения.
"Вы знаете молитву: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный"? Эта молитва пришла из древнего знания. "Святый Боже " значит Абсолютное , или Всё; "Святый Крепкий " также означает Абсолютное, или Ничто, "Святый Бессмертный " означает то, что находится между ними, т.е. шесть нот луча творения с органической жизнью. Все три, взятые вместе, составляют одно; это нераздельная и неслиянная Троиц