Душа

Вадим Зубов
Как-то раз, возвращаясь с работы,
Направляясь к ларьку не спеша,
Вижу вдруг – непонятное что-то.
Пригляделся – а это душа.

Между чем-то зеленым и ржавым
И пустою бутылкой «Роял»,
Она, скорчившись, тихо лежала –
Кто-то выбросил иль потерял.

Ах ты, Господи, это проблема,
Я находок таких не прошу.
Тут своя-то нытьем надоела,
Иногда с отвращеньем ношу.

И не взять ее жалко – замерзнет,
Ведь живая же все таки тварь.
Передали на завтра морозы.
Нажимает бродяга февраль…

Я поднял ее – точно живая,
Неплохая по виду душа.
Ну, конечно, уже пожилая,
И, конечно, за ней ни гроша.

Как ее до сих пор величали?
Кто захочет ее полюбить?
Кто живет без любви и печали,
Тот не знает, что должно им быть.

Огибая застывшие лужи,
Приближался к ларьку не спеша.
Было серо и гадко снаружи,
А внутри тихо пела душа.