восемнадцать, двенадцать, восемь

Мария Махова
По углам собирала силы, находила, но было сложно, в восемнадцать ноль-ноль накрыло: всё, ни шагу, ни шагу больше. Как в замедленной киносъёмке проплывали фонарь, аптека, эта улица – всё по Блоку, снова улица, много снега.

И картинки пришли из детства, ну а воздух колюч и гулок, выдыхай, никуда не деться, отпускай этот синий сумрак, не пугайся, ещё не время, выдыхай и иди, ты можешь, раздвигай этот мрак и тени…
Нет, ни шагу, ни шагу больше.
   
Нет, не страшно уже ни грамма, просто лечь, всё увидев ясно, шаг, ещё один, где ты, мама, нет, не бойся, я им не сдамся, ну какие там дни и годы, ни к чему нам об этом, рано, кто там, кто там за поворотом?.. Это тень моя, где ты, мама.

Это жизнь моя, это осень, это всё, что уже не свяжешь, восемнадцать, двенадцать, восемь, открывай глаза, дальше, дальше, эти скованные движенья, этот ветер в лицо несносный, эта жизнь, как одно мгновенье:
детство, юность, и осень, осень.

Но когда безнадёжно-стыло, и уже нет надежд на чудо, я не знаю, какая сила нас вытаскивает оттуда, из зимы, из большого снега, на поверхность тебя выносит, заметая фонарь, аптеку, восемнадцать, двенадцать, восемь.