Почему победили - отрывок из поэмы

Вячеслав Дуликов
Почему победили...
Прост вопрос и не прост...
Потому что бесстрашно
Встали в полный мы рост -

Александр Матросов
И Олег Кошевой,
И отважная Зоя
Той зимой под Москвой...

      Почему победили...
      Здесь гадай не гадай,
      С нами были Суворов
      И геройский Чапай.

      И напомним для внуков
      В дни торжественных дат -
      С нами был маршал Жуков,
      Полководец-солдат.

Почему победили...
Здесь немало причин
Потому что мы вместе
Были все, как один -

Украинец и русский,
Белорус и казах,
Армянин и татарин,
Молодой и в летах...

Украинец и русский,
И узбек и грузин...
Мы тогда были вместе,
Были все, как один.

      Почему победили...
      Что напрасно гадать,
      Потому что любили
      Нашу Родину-мать.

      Ну, а если иначе,
      Чтобы было ясней,
      Мы любили Отчизну
      Больше жизни своей.

         17.12.1994