Мама

Пётр Скляров
Сколько в маленьком слове, таком  добром и милом
Нежности, ласки, тепла!
Сколько в нем красоты, ощущения мира -
Не забыть нам его никогда!

Это самое первое, легкое слово,
Которое мы говорим.
А затем мы всю жизнь, и снова, и снова
Без устали боготворим!

Мы все перед ней в неоплатном долгу
За то, что нам жизнь подарила!
Желаю я всем: и друзьям, и врагу -
Помнить, что мать говорила.

Помнить советы её и заботу,
Бессонные ночи и слёзы из глаз.
Пока мы росли, она на работу
Любая больная ходила для нас.

Нет прощенья тому, кто обидеть мог  мать,
Кто посмел обзывать и ругать,
Кто осмелился хамством ей жизнь сокращать-
Сам от этого будет страдать.

Всё вернётся ему, умноженным в 100 крат
На коленях молить будет слёзно,
И в бедах своих будет сам виноват.
Пожалеет, но будет уж поздно.

Ты прости меня мама, я знаю - простишь.
Нет такого, за что б ни простила.
Через горы и степи меня ты услышь,
Своего бестолкового сына.

Ты услышь, как скучаю я, помню и жду
Нашей встречи, я верю уж скоро!
Я вернусь, и забудешь ты горе, нужду,
Этот миг мне заранее дорог!

Я к тебе подойду, опущусь на колени.
Ты прости меня, ма, я был часто не прав.
Твоим мудрым советам так слабо я верил,
Поведеньем своим твои годы забрав.

Для тебя всегда был я красивым и умным,
Самым, самым, конечно, и лучшим из всех.
А хотя ведь бывал я и хмурым, и буйным,
И с огромным трудом доставался успех.

Нет второй такой, ну а другой и не надо!
Нет родней тебя, ближе, нежней!
Не заменит никто, я люблю тебя, мама!
Для меня ты одна – всех на свете нужней!!!