На Мамаевом

Александр Сергеевич Трофимов
Вот лежим на взгорочке под холмом в окопчике,
из Сибири хлопчики, ночью привезли
нас под город Сталина в грузовом вагончике,
и до переправы мы ещё долго шли.

Трёхлинейки старые выдали с патронами
да гранаты, да бинты, да паёк сухой,
а когда отчалили баржи с батальонами,
загудели «юнкерсы» в небе над рекой…

Склон с двумя вершинами обложили минами
да колючей проволокой, немцы, оплели.
Сами в дотах спрятались и с кургана видно им:
сколько нас, когда начнём, где мы залегли.

Не поднимешь голову - пулеметы веером
косят самых ветреных, не подняться в рост,
эх, подруги, вскорости, не вернуться, верно, нам -
выручать послали нас сталинградский фронт!

Лейтенант кричит: «Вперёд!», а вставать не хочется,
но поднялись мы за ним и кричим: ура!
Только как-то быстро он и чудно закончился,
первый и последний наш бой за Сталинград.



Редакция первая, вторая на Проза.ру.




      Во время обороны на Мамаевом кургане в сентябре 1942 года, на высоте 102, воевали ослабленные: части 10 дивизии НКВД, 6 танковой бригады (4 оставшихся танка), 112 дивизии Ермолкина, 137-й, 27-й  танковоых бригад, 38-й мсбр, другие из 23 тк; из новых: полк 13-й гвардейской дивизии Родимцева, 95-я дивизия Горишного,  92 стрелковая бригада (формировалась из балтийских и североморских моряков); 284 сибирская дивизия Батюка (первоначально в ней было и 2,5 тыс. тихоокеанских моряков), которая воевала на Мамаевом кургане с  22 сентября 1942 года  до  конца января 1943 года, там был и Виктор Некрасов, автор замечательной книги «В окопах Сталинграда» и снайпер Василий Зайцев и др. Отбивали вершину кургана неоднократно, первый раз гвардейцы Родимцева 15 сентября. Окончательно - солдаты Батюка и Родимцева в январе 1943.
      Основные ж/д станции разгрузки эшелонов в 1942 располагались на удалении от фронта в 130 - 300 км, ближайшие за 30 - 40 км. 
      По журналистским данным на кургане погибло 7 тыс. наших солдат, говорят, что и 7 тыс. немцев, но, судя по характеру боёв и немецким укреплениям и отношению немцев к своим погибшим, скорее всего, из обнаруженных скелетов - большинство наших. А потери наши, включая раненых и без вести пропавших, были тысяч за 20.
В начале 50-х ещё много костей было не погребёно, их потом сгребали экскаватором, рассказал В.Некрасов.
      Вершина кургана и западная половина окончательно оставались за немцами с конца сентября по конец января.

    

Про Мамаев курган и др. - Проза.ру