Ах, это все тени - пассажи чужбин

Нина Баландина
       ***
Ах, это всё тени - пассажи чужбин.
Чуть-чуть приголубят да вдруг и отпустят.
Чем дольше живу - заостреннее устья -
Моих, не натруженных веком, вершин. 

И где-то затерян меж книг оберег, -
Уж больно он нежен, чтоб всюду носиться:
Повысохший мох с вологодских дерев
Да ягодка с леса одна - голубица.

И к делу ль моя неуемная стать.
И сердце, болящее верхним пределом:
Когда ничего уже не переделать,
Когда по-хорошему лучше не знать,
Что вымерло поле. Река - обмелела.

И что за напраслина - строки любви,
Когда в деревнях ни коров, ни овечек.
Лишь возле икон притуляются свечи.
Да нечто неслышное ждет: - Помоги!

Не помню названий дубов и берез:
Из памяти скрылись остатками слез.
И дом родовой перешел в "никогда".

Нужны ли слова там, где нету труда.
                09.03.17